急に朝晩は冷え込むようになってきましたね。

今日は、コートを着てマフラーをしている人をたくさん見かけました。
つい2、3日までまでにはなかった光景です。。

でも、明日か明後日には薄手の長袖1枚か半袖でもいいくらいの暑さになるとか
どうとか。。

こんなに急激に温度が上がったり下がったりすると体がびっくりして調整機能が
不具合起こしてしまいそうですね。。

さて、秋は胃腸の調子も壊しやすい季節です。
季節の変わり目ですので、体が冬に向けて準備をしているのでしょうね。

普段何気なく食べている食事ですが、みなさんはどういう基準で食べていますか?

??昼休みだから食べてるんだよ。という方も多いかと思います。

私も以前はそうでした。

昼休みは1時間しかないからその間に食べないと。。と何も疑問に思わず、
時間内に食べて
業務に戻るという生活をしていました。

でも、ある時、昼休みだから食べる。ではなく、お腹が空いてから食べるという
ことを意識して
みましょう。というお話を人から聞きました。

本来、食事とはそうなのかもしれません。

常に何かを食べている状態では胃腸が休む暇がなく、
クタクタに疲弊してしまいそうですね。。

お昼休みだからといって、お腹が空いていないのに無理に食べることもないのかも、、
と思い、
あまりお腹が空いていない日は、カフェにいって飲み物を飲みながら
読書をして過ごしたことも
ありました。

午後からお腹が空いたらどうしよう、、と少し心配していましたが、
たいして空腹感もなく、
むしろ頭がすっきりと冴えて仕事がはかどり、
眠気もなかったのを覚えています。

たまに、このように昼休み時間を過ごす方が体が軽く感じるようになりました。

このようなペースは個人ごとに違うと思いますが、
ご自身の体調と相談して食事を摂りたいですね◎

目の前に出てきたら食べてしまいます。。

目の前に出てきたら食べてしまいます。。